あたらないカキ

He was a bold man that first ate an oyster.―― Jonathan Swift


“あたらない”カキは作れるのか? オイスターバー最大手の挑戦
“The world is your oyster”(世界はあなたの思いのまま)――。英国の劇作家であるウィリアム・シェイクスピアの戯曲にこのような表現がある。これはあくまで比喩として使われているわけだが、そうでなくても牡蠣は魅惑的な食材として、古くから多くの人々を魅了してきた。
 一般的に、カキにあたる原因は、河川からの排水などに混じった菌やウイルスをカキが体内に吸い込み、それが溜まったままのカキを人間が食べることによってお腹を壊すというメカニズムである。菌をカキの体内から抜くためには浄化作業などが必要となる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150527-00000013-zdn_mkt-ind
この記事によりますと「現状でも大腸菌腸炎ビブリオなどほぼすべての菌を除去できるシステムを構築しており、「99%安全な生産体制」を整備しているが、ノロウイルスなどは浄化できず100%には至ってない。そこで、ウイルスがそもそも混入しないような環境(即ち、カキの「陸上養殖」。2014年2月に研究開発施設「沖縄久米島研究所」を設立し、海洋深層水を活用した実験を進めている。陸上養殖のメリットは、管理された水槽の中で養殖するため、菌やウイルスのないカキを、季節に関係なく大量生産できる)を作ろうというわけ」だそうなので、きっと“あたらない”カキが近々できるのでしょう。
スコットランドではどうしているのかな?
http://www.scottishshellfish.co.uk/oysters.html